СИНЬХУА Новости

В Таджикистане - настоящий бум по изучению китайского языка. Здесь преподают учителя из китайских вузов. Желающих обучаться в центре намного больше, чем возможностей у организаторов курсов студентов принять. У нас нет мест. Учителей тоже не хватает. Ашурали Тошев уверен, что знания, полученные за полтора года обучения в этом центре, помогут ему найти работу на родине или, может быть, в Китае: Мать Ашурова - Фатима Касымова - говорит, что она посоветовала сыну изучать китайский язык для того, чтобы в будущем он мог найти хорошо оплачиваемую работу на родине: Центр имени Конфуция при госуниверситете в Душанбе дейстувет уже 5 лет.

Центральная Азия нуждается в новых подходах к экономической интеграции – эксперт

Имеются реальные примеры сотрудничества в энергетической, горнорудной, сельскохозяйственной и образовательных сферах. За этот период экспорт из Таджикистана в Китай вырос в полтора раза. В импорте товаров из Китая в Таджикистан доминирует текстиль и другие товары широкого спроса, оборудование и машинно-техническая продукция, строительные материалы, продовольствие и сельскохозяйственное сырье.

В период между и при участии китайских компаний построено и сдано в эксплуатацию 31 км автомобильных туннелей , км дорог общереспубликанского и местного значений с малыми и большими мостами и десятков километров противолавинных галерей. Дорога имеет обоюдовыгодный характер, в частности для Китая появляется выход на Афганистан и Иран и далее, а для Таджикистана —в Китай, Пакистан и Индию. К началу года в РТ около компаний с китайским капиталом работают в сфере энергетики, связи, транспортной инфраструктуры, горнодобывающей промышленности в Республики Таджикистан.

Душанбе - тября «». Объем китайских инвестиций в таджикскую экономику увеличится вследствие создания новых.

Таджикской стороной были высказаны предложения по укреплению сотрудничества в области реконструкции гидроэнергетических мощностей Таджикистана, в транспортно-транзитной сфере, в том числе строительстве региональной железной дороги Китай — Кыргызстан — Таджикистан — Афганистан — Иран, которая возродит южную ветвь Великого Шелкового пути.

Особо были подчеркнуты большие возможности в налаживании эффективного сотрудничества с Китаем в сферах строительства и реконструкции предприятий по производству алюминия, импорта современной техники и технологий из Китая и экспорта в эту страну таджикских фруктов и овощей. Стороны высказались за усиление работы таджикско-китайской межправкомиссии по торгово-экономическому сотрудничеству и соответствующих подкомиссий между Таджикистаном и Синьцзян-уйгурским автономным районом.

На встрече также были рассмотрены вопросы, связанные с расширением взаимодействия Таджикистана и Китая в сферах производства строительных материалов, переработки хлопка-волокна и горной металлургии. В завершении переговоров Эмомали Рахмон пригласил Си Цзиньпина посетить Таджикистан в удобное для него время. В настоящее время Китай является основным инвестором и торгово-экономическим партнером Таджикистана. Около половины внешнего долга Таджикистана составляют кредиты Экспортно-импортного банка Китая Эксимбанк.

На протяжении всего этого времени межгосударственные и межправительственные контакты носили интенсивный характер и дополнялись взаимными систематическими визитами региональных делегаций. В результате, Китай превратился в ведущего торгово-экономического партнера в регионе. И все бы ничего, однако, как утверждают многие специалисты, усилия Пекина сосредоточены на получении доступа к природным ресурсам Таджикистана прежде всего, драгоценным и редкоземельным металлам.

Как известно, основным инструментом проникновения Китая в таджикскую экономику стало широкомасштабное льготное кредитование и инвестирование. Но следует особо отметить, что китайские бизнесмены очень избирательны в выборе инвестпроектов. Они не вкладывают капитал в производящие и перерабатывающие мощности, которые способны в будущем составить конкуренцию производителям из КНР.

«Туркменистан становится все более зависимым от Китая. Сложно России . Прямые китайские инвестиции в таджикскую экономику в.

На встрече с премьер-министром Кыргызстана Жанторо Сатыбалдиевым Ли Кэцян заявил, что Китай и Кыргызстан являются дружественными соседями, а установление стратегического партнерства между ними открыло новую страницу в истории развития двусторонних отношений. Китайская сторона намерена вместе с Кыргызстаном укрепить сотрудничество в областях энергетики, строительства инфраструктуры и животноводческого хозяйства для продвижения общего развития на благо народов двух стран.

Жанторо Сатыбалдиев в свою очередь отметил, что в последние годы двусторонние отношения между странами быстро развиваются. В ходе встречи с премьер-министром Казахстана Сериком Ахметовым Ли Кэцян заявил, что Китай и Казахстан являются двумя крупными развивающимися государствами, поэтому для двусторонних отношений между ними открываются широкие перспективы.

Он призвал две страны содействовать прагматичному сотрудничеству, продвигать вперед взаимодействие в энергетической области и углублять сотрудничество в финансовой, сельскохозяйственной и животноводческой сферах на основе взаимной выгоды и обоюдного выигрыша со стратегической высоты. По его мнению, смешанный комитет по сотрудничеству должен проявить свою роль в содействии сбалансированному расширению двусторонней торговли и всестороннему развитию межгосударственных отношений.

Ахметов в свою очередь заявил, что его страна поддерживает предложение Ли Кэцяна о расширении транспортно-коммуникационных возможностей региона, с которым премьер КНР выступил на й встрече глав правительств стран ШОС, и готова укрепить сотрудничество с Китаем, а также содействовать реализации крупных совместных проектов на благо народов государств данного региона.

Объем иностранных инвестиций в экономику Таджикистана в первом полугодии вырос на 25,8%

В Бустоне, в Таджикском горно-металлургическом институте 13 января состоялась торжественная церемония, на которой гендиректор таджикско-китайской горнопромышленной компании Ван Си Бин вручил ТГМИ высокотехнологичное лабораторное оборудование стоимостью в тысяч сомони. Но что важнее, Ван Си Бин объявил об учреждении специальной стипендии для студентов-отличников Института Конфуция, будущих инженеров, техников и переводчиков, многие из которых смогут пройти дополнительную стажировку в Китае.

Примерно в то же время стало известно, что компания"Лю Мин" готова отправить в Таджикистан своих специалистов, чтобы оценить возможность реконструкции трансформаторного завода в Курган-Тюбе. По его словам, готовность Пекина реконструировать трансформаторный завод в Курган-Тюбе можно считать очередным шагом в расширении китайского экономического присутствия в Таджикистане.

Что же касается прямых инвестиций, то китайские банки и корпорации явно неохотно идут с ними в таджикскую экономику, практически.

Китай стал крупным инвестором во многих частях развивающегося мира, включая Таджикистан. Мы наблюдаем, как массивные влияния китайских ресурсов, посредством инвестиций и торговли, поступают в Таджикистан. Означает ли, что Пекин имеет растущие рычаги политического давления в Таджикистане? Но, поскольку, наше общество не способно влиять на политические решения, то второй фактор вряд ли отразится на межгосударственных отношениях с КНР. Поэтому, представляется, что растущая тенденция экономического влияния КНР, в том числе в Таджикистане будет продолжена.

Что касается рычагов политического давления Китая, то на мой взгляд, безальтернативность созданного внешнеэкономического вектора Таджикистана по отношению к Китаю, можно уже рассматривать в качестве таковой. В каком случае Китай начнет использовать экономические проекты в качестве политического рычага влияния на Душанбе? И почему это произойдет? Или с уверенностью можно сказать, что Китай, кроме экономических выгод в Таджикистане больше ничего не интересует?

Политика Китая в этом плане очень осторожная. Эта страна адекватно оценивает свои возможности и выстраивает свою внешнеполитическую линию, в том числе принимая во внимание те фобии, которые к ней испытывают соседи. За последние годы КНР очень тщательно старается сформировать для себя позитивный имидж в регионе через образовательные проекты вроде Института Конфуция и масс-медиа.

Расчет и прагматизм: эксперты о вкладе Китая в таджикское образование

Экономическое проникновение Китая в Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан Парамонов Несмотря на то, что дипломатические отношения меду Китаем и Таджикистаном, Туркменистаном, Узбекистаном были установлены сразу же после распада СССР январь года , процесс экономического проникновения Китая в данные центральноазиатские государства стал заметно развиваться лишь спустя более 10 лет после обретения ими суверенитета. Это связано как с фактором географической изоляции Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана от КНР, так и с внешнеторговыми режимами в этих странах, гораздо менее либеральными, чем в случае с Казахстаном и Кыргызстаном.

В случае Таджикистана ситуация осложнялась еще внутренним вооруженным конфликтом в начале-середине х годов и трудным процессом установления гражданского мира. Однако с середины первого десятилетия наступившего века Китай стал активно проникать в экономики Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана.

Китай охотно инвестирует в подготовку таджикских технических Напомним , что большинство инвестиций КНР в экономику Таджикистана так или.

История границ[ править править код ] После образования Таджикистана в году в результате распада СССР КНР заявила о необходимости подписания нового договора о границе и пересмотра некоторых демаркационных линий. Проблема территориальной принадлежности третьего участка решилась во время визита президента Таджикистана Эмомали Рахмона в Китай.

Позже эта информация была опровергнута [3] [4] [5]. Экономические отношения[ править править код ] Товарооборот между двумя странами составил в году ,1 млн долларов США [6]. Китай помогает Таджикистану в развитии его экономики кредитами. В году Таджикистан получил от Китая почти 1 миллиард долларов США в виде грантов, технической помощи и кредитов на льготных условиях [8].

В Таджикистане прямые китайские инвестиции за последние 5 лет составили 55%

Российские инвестиции в таджикскую экономику 14 Июн 0 Комментарий 6,7 млрд долларов за десять лет — таков объем содействия Российской Федерации государствам Центральной Азии. Цифры, озвученные российским министром Сергеем Лавровым - более 4 млрд долларов безвозмездной финансовой помощи на двусторонней основе, свыше млн долларов по линии ООН, более 1,3 млрд долларов по линии Всемирного банка и других структур, а также свыше ,3 млн долларов по линии ЕАЭС из взноса России в Евразийский фонд стабилизации и развития.

В фокусе российского внимания - сокращение нищеты и бедности в регионе, развитие сферы здравоохранения, образования, экологии, продовольственная безопасность, а также финансирование более десятка крупных проектов.

Что же касается прямых инвестиций, то китайские банки и корпорации явно неохотно идут с ними в таджикскую экономику, практически.

Однако экономические отношения двух стран нельзя назвать безоблачными и тем более равноправными, что создает для Душанбе новые и пока недооцененные риски. Попов Дмитрий Сергеевич — кандидат юридических наук, руководитель Уральского регионального информационно-аналитического центра РИСИ Екатеринбург Китай уверенно превращается в ведущего торгово-экономического партнера Таджикистана. Таджикистан был одним из первых в регионе, кто стал осваивать предлагаемые Пекином финансовые ресурсы.

Процесс пошел особенно активно с середины х годов, к чему тогда располагали многие объективные обстоятельства. Фактически были свернуты масштабные инвестиционные проекты с участием российской стороны в гидроэнергетике и алюминиевом производстве. Все большую обеспокоенность у Душанбе вызывал риск идеологического вмешательства Ирана во внутренние дела республики по мере укрепления его позиций в таджикской экономике.

Соседний Узбекистан ужесточил политику транспортно-экономической изоляции. Появились трудности при получении помощи со стороны мировых финансовых институтов, в частности МФВ, который в г. США и европейские страны, в принципе, не проявляли интереса к экономическому сотрудничеству с Таджикистаном, за исключением, разве что, строительства мостов и другой инфраструктуры, связывающей республику с Афганистаном. Выпуск гособлигаций и займы на международных рынках свободного капитала были также, по сути, невозможны для Душанбе.

В таких условиях для одной из беднейших постсоветских республик Китай оказался как никогда востребованным партнером. Межгосударственные и межправительственные контакты стали носить интенсивный характер и дополняться систематическими визитами в Душанбе региональных делегаций, преимущественно, из СУАР КНР. Однако, несмотря на многочисленные официальные связи, взаимоотношения между властями Таджикистана и Китая остаются непрозрачными и порождают множество слухов.

ПОЧЕМУ НЕ НАДО ИНВЕСТИРОВАТЬ В АКЦИИ КИТАЯ. Инвестиции в акции китайских компаний в 2018 году